12 июня 2019 года было проведено совместное совещание с сотрудниками Карагандинского отделенческого управления охраны общественного здоровья на транспорте с работниками филиала АО «КТЖ – грузовые перевозки» по вопросам профилактики и предупреждения эхинококкоза.
12 июня 2019

12 июня 2019 года было проведено совместное совещание с сотрудниками Карагандинского отделенческого управления охраны общественного здоровья на транспорте с работниками филиала АО «КТЖ – грузовые перевозки» по вопросам профилактики и предупреждения эхинококкоза.
Эхинококкоз – заболевание сельскохозяйственных животных и диких промысловых животных и человек, вызываемые паразитированием цестоды в различных паренхиматозных органах.

1) При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на рынках города с начало года зарегистрировано 11 случаев поражения паренхиматозных органов эхинококкозом – 74,5 кг.

В 2018 году зарегистрировано 42, во всех случаях биоотходы были вывезены и утилизированы на скотомогильнике города.

Плановое профилактическое мероприятие по дегельминтизации собак проводятся согласно утвержденного плана, а также за счет иных источников владельцами в 7-ми ветеринарных клиниках, занимающихся предпринимательской деятельностью в области ветеринарии проводятся дегельментизация собак и кошек, а также в целях предупреждения заражения эхинококкозом нужно соблюдать гигиену кормления и содержания, запрещается допуск собак на территорию животноводческих ферм, выгул собак осуществлять в установленных местах, не проводить подворный убой животных, запретить торговлю мясом и мясопродуктами без ветеринарно-санитарной экспертизы, совместно с территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии проводятся систематический контроль за ветеринарно–санитарной экспертизой мяса, убоем скота, состоянием убойных площадок, скотомогильника, на постоянной основе проводятся организация уничтожение бродячих собак.

Отловом и уничтожением бродячих собак и кошек занимается КГП на ПХВ «Карагандинская городская ветеринарная станция» акимата акимата города Караганды.
В случае выявления мест скопления собак нужно обращаться по адресу: город Караганда, м-н 19 д.53 КГП «Карагандинская городская ветеринарная станция» по контактным тел. 21-39-00, 50-36-42 или в отдел ветеринарии города Караганды: Прогресса, 23 тел. 44-52-21, 50-57-06.

Правила содержания собак и кошек на территории Карагандинской области утверждены решением 22 сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2013 года №245.

За нарушение настоящих Правил, владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствие со статьей 408 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».